Портативный генератор электрического поля оказался эффективен в терапии глиобластомы

 3238

Изображение с сайта zdnet.com
Портативное устройство, разработанное компанией Novocure, оказалось эффективно в терапии глиобластомы – наиболее распространенной и агрессивной злокачественной опухоли мозга. Как пишет MedicalXpress, в исследованиях устройства были задействованы более 80 медицинских учреждений.

Прибор компании Novocure генерирует слабое электрическое поле, воздействующее на раковые клетки и вызывающие их апоптоз. Электроды устройства крепятся непосредственно к коже головы пациента в районе опухоли, проводами они соединяются с переносным аккумулятором. Стоит отметить, что прибор необходимо носить круглосуточно.

Как свидетельствуют результаты испытаний аппарата, проведенные при участии 315 пациентов с впервые диагностированной глиобластомой, использование прибора увеличивает выживаемость до 19,6 месяцев, тогда как средняя продолжительность жизни среди больных из контрольной группы была не 3 месяца меньше. В рамках исследования всем участникам КИ были проведены операция по удалению опухоли и курс химиотерапии.

Авторы работы отмечают, что 43% пользователей прибора прожили как минимум 2 года, тогда как во второй группе продолжительность жизни более 2 лет наблюдалась только у 29% пациентов.

Разработчики устройства рассказали, что многие пациенты отказывались от участия в КИ из-за необходимости постоянно носить устройство, прикрепленное к голове при помощи электродов. В тоже время другие участники отмечали эффективность прибора и отсутствие побочных эффектов от его использования.

Ключевые слова: онкология

Последние новости