Польза от применения антипсихотических препаратов определяется тяжестью исходных симптомов

 2328

Изображение с сайта rusclinic.ruНовая работа исследователей из Медицинской школы Университета Киото (School of Medicine, Kyoto University), опубликованная в журнале JAMA Psychiatry, показала, что у больных с невыраженными симптомами шизофрении антипсихотические препараты могут быть менее эффективны при сохраняющихся нежелательных реакциях.

Прием антипсихотических препаратов у больных шизофренией необходим для уменьшения положительных симптомов и для предотвращения рецидивов острых состояний.

В данном мета-анализе были рассмотрены оригинальные данные трех рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих оланзапин и рисперидон с плацебо при лечении больных с обострением шизофрении, и трех исследований амисульприда в сравнении с плацебо у больных с преимущественно негативными симптомами шизофрении.

В обеих группах больных лечение было эффективно. Чем больше были выражены исходные проявления шизофрении, тем больше была разница между группой лечения и плацебо. При этом величина различий в баллах Шкалы оценки позитивных и негативных синдромов (Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS)). На 6 неделе лечения у больных с исходно небольшими проявлениями шизофрении (58 баллов при первой оценке) изменения в оценке по шкале PANSS составили в среднем 9,5 баллов, 13,7 у больных с умеренно выраженными симптомами (исходно - 75 баллов), 18,8 и 24,0 в группах наиболее тяжелых пациентов (с исходным значением PANSS 95 и 116 баллов, соответственно). Аналогичные результаты были получены при измерении негативных симтомов.

Авторы работы считают, что антипсихотические препараты менее эффективны при малой активности шизофрении. При этом их прием необходим для предотвращения рецидивов острых состояний. Клиническим специалистам следует учитывать обнаруженную связь между тяжестью заболевания и эффективностью лечения при выборе препаратов и их дозы.

Univadis

Ключевые слова: шизофрения антипсихотик

Последние новости