Получены убедительные результаты КИ II фазы лекарства против шизофрении

 3149

Изображение с сайта admoblkaluga.ru
Экспериментальный препарат для лечения шизофрении, разработанный американской компанией Intra-Cellular Therapies, успешно прошел клинические исследования II фазы. Целью КИ была оценка безопасности и переносимости ЛС, пишет MedpageToday.

В клинических испытаниях препарата ITI-007 приняли участие 335 пациентов в острой фазе шизофрении. Все участники были распределены по группам и в течение 28 дней получали рисперидон (4 мг), ITI-007 (60 или 120 мг) или плацебо. Помимо безопасности и переносимости, также оценивалась эффективность ЛС по Шкале позитивной и негативной симптоматики (PANSS). 

Согласно опубликованным итогам КИ, максимальное улучшение состояния (по сравнению с плацебо и рисперидоном) было отмечено у пациентов, получавших по 60 мг экспериментального ЛС. Причем показатели эффективности ITI-007 в дозировке по 120 мг не отличались от плацебо.

Авторы исследования также отмечают, что 81% пациентов завершили лечение экспериментальным ЛС. Лекарство хорошо переносилось пациентам, профиль его безопасности был схож с плацебо. Наиболее распространенным побочным эффектом был седативный эффект лекарства. 

В ближайшее время Intra-Cellular Therapies готовится к проведению III фазы КИ ITI-007 (60 мг).

Лекарственный препарат  ITI-007 является антагонистом серотониновых 5-ht2a-рецепторов. По мнению разработчиков, ITI-007 может быть полезен в терапии симптомов, связанных с шизофренией, биполярным расстройством, клинической депрессии и других нейропсихиатрических заболеваний.

Ключевые слова: шизофрения

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно