Получены убедительные результаты исследования нового препарата против неалкогольной жировой болезни печени

 4472

Изображение с сайта med-edu.ru Фармкомпания Intercept Pharmaceuticals представила результаты исследования экспериментального препарата на основе обетихолевой кислоты (obeticholic acid) для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если ЛС будет одобрено соответствующими органами, то обетихолевая кислота станет первым препаратом для лечения НАЖБП.

Отметим, что испытания были завершены досрочно, так как препарат показал высокую эффективность по сравнению с плацебо. Решение о прекращении исследования приняли эксперты Независимого комитета по мониторингу данных после изучения результатов биопсии прошедших экспериментальную терапию пациентов. Изначально планировалось завершить работу в четвертом квартале текущего года.

В испытании разработки приняли участие 283 взрослых добровольцев, страдающих НАЖБП. Поделенные на группы пациенты должны были получать плацебо либо 25 мг обетихолевой кислоты в течение 72 недель. Для оценки морфологических изменений в печени пациентов использовалась шкала активности НАЖБП.

Обетихолевая кислота – агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR). FXR – рецептор желчных кислот, который экспрессируется в печени, кишечнике, почках и жировой ткани, он является регулятором большого числа генов, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот, метаболизм липидов и гомеостаз глюкозы. Также FXR контролирует метаболизм глюкозы и гликогенолиз в печени, чувствительность к инсулину периферических тканей.

Распространенность неалкогольной жировой болезни печени в различных странах Европы составляет 10–24% в общей популяции населения, 57–74% – среди тучных людей. В первую очередь развитие НАЖБП связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Ожидается, что через несколько лет неалкогольная жировая болезнь печени станет одной из основных причин пересадки печени.



Последние новости