Получены позитивные результаты КИ препарата против первичного билиарного цирроза печени

 3225

Изображение с сайта news.rutgers.eduIntercept Pharmaceuticals сообщила об успешном завершении III фазы клинических исследований нового препарата на основе обетихолевой кислоты для лечения первичного билиарного цирроза печени – заболевания, характеризующегося необратимым разрушением внутрипеченочных желчных протоков. Результаты КИ будут направлены в регуляторные органы в поддержку заявки на регистрацию ЛС, отмечает компания.

После 12 недель терапии специалисты констатировали снижение концентрации щелочной фосфотазы на 5% среди пациентов из плацебо-группы,  на 39% у больных, получавших  по 10 мг препарата, и 33%  среди участников, получавших обетихолевую кислоту в титрируемой дозировке от 5 до 10 мг. Всего в КИ III фазы принимали участие 217 человек.

Первичной конечной точкой КИ обетихолевой кислоты было снижение уровня щелочной фосфотазы не менее чем на15%  и достижение нормальных показателей содержания билирубина.

В начале января этого года Intercept Pharmaceuticals представила результаты КИ обетихолевой кислоты в терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Тогда испытания были завершены досрочно, так как препарат показал высокую эффективность по сравнению с плацебо. Решение о прекращении исследования приняли эксперты Независимого комитета по мониторингу данных после изучения результатов биопсии прошедших терапию пациентов.

Обетихолевая кислота – агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR). FXR – рецептор желчных кислот, который экспрессируется в печени, кишечнике, почках и жировой ткани. Он регулирует множество генов, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот, метаболизм липидов и глюкозы.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно