Получены новые данные о работе кальциевых каналов Т-типа

 2094

Изображение с сайта news.rutgers.eduСпециалисты из Университета Ватерлоо во главе с Дэвидом Спэффордом (David Spafford) изучили работу кальциевых каналов Т-типа прудовой улитки Lymnaea stagnalis. Они полагают, что полученные ими данные помогут понять особенности работы этих каналов и в организме человека, что даст ключ к поиску новых подходов к лечению эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Прохождение положительно заряженных катионов через каналы, расположенные в клеточной мембране, вызывает слабые импульсы тока, возникающие через регулярные промежутки времени. Кальциевые каналы Т-типа высокоселективны, они пропускают 1 ион натрия на каждые 10 тысяч ионов кальция. Именно эти ритмичные сигналы, связанные с транспортом ионов через мембрану, помогают контролировать частоту сердечных сокращений, а также участвуют в поддержании циркадных ритмов организма. Авторам также удалось обнаружить и описать структуры, блокирующие поступление лекарственных препаратов внутрь канала.

Строение кальциевых каналов Т-типа у прудовой улитки сходно с устройством кальциевых каналов человека. Известно, что повышенная активность кальциевых каналов ведет к развитию нейропатических болей, проблемам с сердцем и эпилепсии.

Исследователи полагают, что, узнав больше о строении кальциевых каналов, можно повысить эффективность используемых препаратов, что поможет справиться с перечисленными выше серьезными заболеваниями и осложнениями, развивающимися при лечении.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости