Получены новые данные о механизме различия иммунной системой своих и чужих белков

Получены новые данные о механизме различия иммунной системой своих и чужих белков

 2223

Изображение с сайта imam.ruИсследовательская группа из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) получила новые данные о работе иммунной системы.

Профессор Шехеразад Заде-Нассери (Scheherazade Sadegh-Nasseri) и ее коллеги выяснили, каким образом иммунная система выбирает доминантный эпитоп - часть антигена, распознавание которой и приводит к развитию иммунного ответа. Работа по моделированию этого процесса в искусственных условиях проводилась в течение нескольких лет.

Авторы обнаружили, что эпитопы, относящиеся к инфекционным агентам, прочно связываются с белковыми рецепторами, что мешает протеазам, известным как катепсины, находить и разрушать их. Эпитопы белков, ассоциированных с аутоимунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом и диабетом, оказываются устойчивы к катепсинам не только при образовании комплекса с рецептором, но и в свободной форме.

Увеличение концентрации одного из эпитопов и приводит к тому, что он становится доминантным. Его последующая презентация наивным Т-лимфоцитам вызывает воспалительную реакцию.

Ученые предполагают, что новая информация о работе иммунной системы поможет больше узнать об аутоимунных заболеваниях и найти ключ к их эффективному лечению. Предсказание того, который из эпитопов станет доминентным, также окажется полезным при разработке новых вакцин.

Univadis

Ключевые слова: иммунная система

Последние новости