Получены дополнительные доказательства связи вируса Зика с развитием микроцефалии у плода

 3112

Получены дополнительные доказательства связи вируса Зика с развитием микроцефалии у плода
Ученые из Люблянского университета в New England Journal of Medicine описали случай развития микроцефалии у плода инфицированной вирусом Зика беременной женщины. Полученные результаты генетических и электронно-микроскопических анализов подтверждают связь вируса и нарушения развития эмбриона.

В работе описывается случай жительницы Европы, инфицированной вирусом Зика на 13 неделе беременности во время работы в Бразилии. После возвращения в ЕС (на 28 неделе гестации) она прошла ультразвуковое исследование, в ходе которого были зафиксированы множественные нарушения в развитии головного мозга плода. Прерывание беременности по медицинским показаниям было проведено на 32 неделе беременности.

Согласно результатам аутопсии, вес головного мозга плода составил всего 84 грамма, также были обнаружены множественные патологические изменения мозга. Вместе с тем в тканях головного мозга плода исследователи нашли частицы вируса Зика и вирусную РНК в большом количестве.

Авторы подчеркивают, что нарушений развития других органов зафиксировано не было, также в других органах не были обнаружены вирусные частицы. Как уточнили ученые, генетические причины нарушения развития головного мозга у данного плода отсутствуют.

Данные, полученные при изучении этого частного случая, не могут рассматриваться как абсолютное доказательство того, что вирус Зика способен вызывать микроцефалию, отмечают исследователи.

Ключевые слова: вирус Зика

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно