Получены доказательства связи воспаления в головном мозге и депрессии

 2420

Изображение с сайта sciencemagic.ruВ исследовании Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений (Centre for Addiction and Mental Health) в Канаде была подтверждена связь воспаления в ткани головного мозга с развитием депрессии. При визуализации с использованием позитронно-эмисионной томографии (ПЭТ) обнаруживалось повышение показателей воспаления более чем на 30% у больных с депрессивными эпизодами в анамнезе. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Ранее сообщалось о повышении уровня маркеров воспаления в крови при депрессии, теперь же получены данные об активации специфических мозговых клеток иммунитета - микроглии, которые играют ключевую роль в развитии воспалительного ответа ткани головного мозга.

При помощи ПЭТ с меткой, содержащей радиоактивный фтор, были получены серии снимков ткани головного мозга. В исследовании участвовали 20 пациентов с депрессией без признаков других заболеваний и контрольные испытуемые, 20 здоровых добровольцев, не имеющих депрессии в анамнезе. При анализе и сравнении данных этих двух групп, было выяснено, что при депрессии признаки воспалительной реакции микроглии были значительно выше, чем в группе контроля, причем наибольшее увеличение показали пациенты с тяжелыми депрессивными эпизодами.

Депрессия является комплексным заболеванием, характеризующимся такими симптомами, как сниженный фон настроения, потеря аппетита, бессонница. В среднем депрессия диагностируется у 4% популяции, а более половины пациентов не отвечают на прием антидепрессантов.

Все больше данных указывают на роль воспалительных реакций в развитии этого заболевания, но современные лекарственные препараты, применяемые для лечения депрессии, имеют другие мишени. Дополнительное подтверждение роли воспаления в развитии депрессии и выяснение вовлеченности клеток микроглии в этот процесс позволит направленно искать способы облегчить состояние пациентов.

Univadis

Ключевые слова: депрессия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно