Получены белковые волокна диаметром несколько микрон

 1853

Изображение с сайта medicaldaily.comИсследователи из Инженерной политехнической школы при Университете Нью-Йорка сообщили о создании белков, способных образовывать волокна, которые могут использоваться в медицине.

Белок, созданный группой ученых под руководстdом Джин Ким Монклер (Jin Kim Montclare), обладает способностью к самополимеризации. Сперва предполагалось получить белковые нити, диаметр которых не превышал нескольких нанометров и которые были бы способны связывать противоопухолевый препарат куркумин.

При совместной инкубации образуемых белковых волокон и куркумина наблюдалось продолжение полимеризации. Диаметр образующихся белковых нитей достигал нескольких микрон и был сопоставим с диаметром волокон шелка или коллагена. При помощи микроскопии было подтверждено, что куркумин был равномерно распределен в структуре нитей. Исследователи подчеркивают, что белки способны образовывать подобные комплексы и с другими препаратами.

Очень многие материалы, используемые в медицине и в нанотехнологиях, созданы с использованием полимеров белков. Например, они применяются в каркасах для тканевой инженерии и в нанопроводниках в биосенсорах. Кроме того, полимеры белков можно использовать в системах доставки лекарственных средств.

Ученые планируют продолжить эксперименты по изучению свойств новых белков. Они считают, что существует возможность получения еще более крупных белковых волокон, диаметр которых достигнет тысячных долей метра.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: куркумин исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно