Показатели младенческой смертности в РФ продолжают снижаться

 2281

Изображение с сайта doctorpiter.ruСредний показатель младенческой смертности в России за январь-июль составил 7,6, что ниже целевого показателя, зафиксированного на 2014 год, рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Она уточнила, что целевой показатель определен в 8,1.

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, показатель материнской смертности в 2013 году зарегистрирован на отметке 11,2, тогда как в 2011 году он составлял 16,2. Отметим, что в Европейском регионе ВОЗ показатель материнской смертности равняется 10,5.

Директор департамента указала на необходимость более активного внедрения в медицинскую практику региональными властями клинических протоколов и их  неукоснительное исполнение, четкую отработку маршрутизации в медицинские учреждения беременных, новорожденных и детей раннего возраста, повышение квалификации врачей и медицинских сестер, соблюдение санитарно-эпидемического режима в медицинских учреждениях.

Особое внимание Байбарина уделила вопросу развития сети перинатальных центров, которые должны стать основными звеньями медицинской помощи  матери и ребенку в каждом регионе, поскольку располагают самым современным оборудованием, высококвалифицированными специально  обученными специалистами.

Она также сообщила, что за федеральными клиниками планируется закрепить территории для того, чтобы  осуществлять кураторство службы  охраны здоровья матери и ребенка.

«Ведущие федеральные медицинские учреждения должны помогать учреждениям перинатальной службы в тех регионах, где они расположены», - уточнила Елена Байбарина.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно