Показана эффективность новой медикаментозной терапии клинической депрессии

Показана эффективность новой медикаментозной терапии клинической депрессии

 3779

Показана эффективность новой медикаментозной терапии клинической депрессии
Применение бупренорфина в комбинации с экспериментальным опиоидным антагонистом самидорфаном (samidorphan) оказалось эффективно в терапии клинической депрессии. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований II фазы, опубликованные в American Journal of Psychiatry.

В мультицентровых КИ приняли участие 142 взрослых пациента с клинической депрессией, устойчивой к стандартной терапии. В зависимости от группы пациенты получали 2мг/2мг бупренорфина/самидорфана, 8мг/8мг бупренорфина/самидорфана или плацебо. Все больные продолжили принимать ранее назначенные антидепрессанты. Эффективность экспериментального лечения оценивалась по шкале Гамильтана для оценки депрессии (HAM-D), шкале Монтгомери-Асберга (MADRS) и шкале общего клинического впечатления о тяжести заболевания (CGI-S).

Сравнивая полученные результатами с показателями плацебо-группы, ученые заключили, что максимальную эффективность экспериментальная терапия показывает при назначении 2мг/2мг бупренорфина/самидорфана: по шкале HAM-D тяжесть заболевания сократилась на 2,8 пункта, по MADRS – на 4,9, по CGI-S – на 0,5. Авторы работы также отметили хорошую переносимость ALKS-5461.

Комбинация бупренорфина/самидорфана по итогам клинических исследований была признана перспективным методом лечения пациентов с клинической депрессией, не отвечающих на стандартные антидепрессанты.

Комбинированный препарат на основе бупренорфина и самидорфана, также известный как ALKS-5461, был разработан компанией Alkermes. Бупренорфин является частичным агонистом опиоидных рецепторов подтипа мю- и антагонистом каппа-рецепторов. В настоящее время бупренорфин одобрен в ряде стран (в том числе в РФ) в качестве опиоидного анальгетика. Самидорфан – экспериментальный селективный антогонист опиоидных рецепторов подтипа мю-.


Последние новости