Подтверждена взаимосвязь стресса и интенсивности болевых ощущений

 2201

Изображение с сайта kakun.ruВ исследовании, проведенном в Университете Тель-Авива, было показано, что острый психосоциальный стресс подавляет способность организма модулировать болевые ощущения.

В данной работе 29 здоровых мужчин проходили несколько общепринятых тестов по оценке восприятия боли, уровня болевого порога и способности к подавлению болевых ощущений. Один из тестов включал в себя увеличивающийся тепловой стимул, испытуемый при этом должен был сообщить, когда появится боль. Эти тесты проводились до и сразу после выполнения специального задания, направленного на создание острого психосоциального стресса, Монреальского задания для изображения стресса (Montreal Imaging Stress Task). Участники исследования решали задачи, а программа сообщала им о том, что только 20-45% ответов верны, независимо от настоящих результатов. Самим испытуемым при этом говорили, что в среднем частота правильных ответов составляет 80-90%. Таким образом, участники считали, что отвечали существенно хуже среднего, несмотря на прилагаемые усилия. Подобная ситуация моделирует психосоциальный стресс.

Исследователи выделяли среди испытуемых подгруппы по степени подверженности стрессу и выраженности реакции на Монреальское задание. Как оказалось, острый психосоциальный стресс нарушает способность модулировать болевые ощущения, причем у людей с наиболее выраженной реакцией на стрессовую ситуацию наблюдались более дисфункциональная модуляция боли. При этом болевой порог и переносимость боли нарушены не были.

Авторы планируют продолжить влияние стресса и чувствительности к стрессорам на систему ноцицепции.

Univadis

Ключевые слова: боль стресс

Последние новости