Подмосковные клиники начали выдавать справки о стоимости лечения

Подмосковные клиники начали выдавать справки о стоимости лечения

 14722

Изображение с сайта medweb.ruПодмосковные медицинские учреждения начали выдавать справки о стоимости оказанных услуг в рамках ОМС. Помимо Подмосковья эксперимент начали еще в шести регионах России — в Брянской, Нижегородской, Новгородской, Тульской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан. В остальных регионах планируется выдавать справки с 1 января 2015 года, пишут «Известия».

В территориальном фонде ОМС пояснили, что каждый пациент государственного медучреждения сможет узнать, сколько стоило его лечение. В поликлиниках справка выдается «непосредственно после посещения врача, осмотра или диагностического обследования или после завершения обращения к врачу по поводу заболевания». Если пациенту была оказана помощь в условиях круглосуточного или дневного стационара, то он получает «чек» при выписке.

В документе указывается наименование услуги и ее стоимость. При этом пациент имеет право отказаться от ее получения – этот факт фиксируется в медицинской карте. «Справка носит уведомительный характер, оплате за счет личных  средств не подлежит. При несоответствии фактически оказанных услуг приведенным в  настоящей справке необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по телефону», — говорится в форме справки, утвержденной приказом.

В фонде ОМС пояснили, что каждый пациент должен знать сколько денежных средств тратит государство на его лечение. Кроме того, сравнив стоимость услуг в госучреждениях и частных, пациенты смогут оценить существенную разницу цен. Это может стать стимулом к посещению бесплатных медклиник, что, в свою очередь, увеличит доходы каждого учреждения за счет отчисления из ФОМСа.

Ключевые слова: Подмосковье

Последние новости