Поддержание уровня гемоглобина не улучшает неврологические показатели после черепно-мозговых травм

 2104

Изображение с сайта salon.comПациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой часто страдают от вторичных повреждающих факторов, среди которых не последнее место занимает анемия. Очень часто анемия неблагоприятно влияет на восстановление тканей мозга, что приводит к ухудшению неврологических показателей. Профилактика и лечение анемии включают в себя переливание эритроцитарной массы или введение эритропоэтина.

Согласно исследованию, проведенному Клаудией Робертсон (Claudia S. Robertson, MD) из отделения нейрохирургии медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне для указанной группы пациентов эти процедуры могут быть неэффективны.

Робертсон и коллеги провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 200 пациентов. Примерно поровну пациенты были распределены на две группы, одна из которых получала эритропоэтин, другая - плацебо. Отдельное независимое распределение было проведено на группы поддержки определенного уровня гемоглобина, при снижении ниже которого пациентам переливали эритроцитарную массу. Пороговые уровни гемоглобина в двух группах составили 7 г/дл и 10 г/дл. Взаимного влияния эритропоэтина и переливания эритроцитарной массы отмечено не было.

По сравнению с плацебо, введение эритропоэтина не показало значимых неврологических улучшений. Более высокий пороговый уровень гемоглобина также не показал влияния на результаты неврологических обследований. Однако уровень гемоглобина не ниже 10 г/дл гемоглобина оказался более опасен с точки зрения возможных осложнений - количество тромбоэмболических явлений возросло в два с половиной раза по сравнению с более низким пороговым уровнем.

По мнению авторов исследования, для пациентов с закрытой травмой головы прием эритропоэтина, как и поддержание уровня гемоглобина не ниже 10 г/дл, не могут считаться эффективными способами добиться неврологических улучшений. Переливание эритроцитарной массы скорее повысит риски осложнений, так что к выбору этих процедур необходимо подходить с осторожностью.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: черепно-мозговые травмы

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно