Почти 800 дел было возбуждено по фактам выявления случаев завышения цен на лекарственные средства

 2460

Изображение с сайта rostec.ru
С начала 2015 года было возбуждено 779 дел об административных правонарушениях в связи с завышением цен на лекарственные препараты. Общая сумма штрафов для должностных и юридических лиц превысила 4,8 млн рублей. Об этом сообщается в ответе Генпрокуратуры на соответствующий запрос Общественной палаты (ОП), пишут «Известия».

Издание отмечает, что сами аптеки объясняли накрутки ростом розничных и оптовых ценовых надбавок на препараты (до 65%) с падением курса рубля. Всего в 22 регионах было зафиксировано более 2 тыс. нарушений законодательства, связанных с ценообразованием на лекарственные средства.

В частности, в Краснодарском крае завышение цен на ЛС было выявлено в 32 аптеках. Согласно данным проверок, стоимость Арбидола была завышена до 250 рублей, хотя максимально допустимая цена на этот противовирусный препарат составляет 162 рубля. Также отпускная цена Лазолвана в Краснодаре равнялась 650 рублям при максимальной цене 445 рублей.

Завышенными  цены на жизненно необходимые препараты также оказались в ряде аптек Хабаровского края (превышение стоимости лекарств на 31%), а также в Свердловской области — там неправомерный рост цен на лекарства достигал в некоторых аптеках 20%.

Тем не менее, в ответе Генпрокуратуры отмечается, что аптечные сети нарушали закон в значительной степени из-за неправомерных действий оптовиков. 

Ключевые слова: фармацевтический рынок

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно