По результатам проверки цен в московских аптеках выписаны штрафы на 240 тыс. рублей

 2694

Изображение с сайта allangarsk.ruПроверки в столичных аптеках выявили случаи завышения цен на средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщил прокурор Москвы Сергей Куденеев, виновным лицам было назначено наказание в виде штрафа на общую сумму свыше 240 тыс. рублей.

По словам Куденеева, «вызывают озабоченность выявленные в ходе прокурорских проверок грубые нарушения лицензионных требований при реализации лекарственных средств в аптечных пунктах, а также несоблюдение температурного режима хранения, факты реализации препаратов с истекшим сроком годности, их необоснованного безрецептурного отпуска».

Куденеев подчеркнул, что актуальность вопросов, связанных с ценообразованием, очевидна, и в этом году они не должны оставаться без внимания. «Уже проведенные проверки показали, что некоторые торговые сети в своих магазинах устанавливают экономически не оправданные торговые наценки на отдельные виды продовольственных товаров, нередко превышающие 100%. Такие проверки следует продолжить, а устранение нарушений необходимо держать на контроле», - добавил Куденеев.

Цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством в зависимости от ценовой группы. На медикаменты стоимостью ниже 50 рублей допустима розничная наценка не более 32%,  на лекарственные средства стоимостью от 50 до 500 рублей - 28%, а на препараты стоимостью свыше 500 рублей - более 15%.

Ключевые слова: Москва ЖНВЛП

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно