Плотность бугорков на языке оказалась не связана с феноменом «супервкуса»

 3038

Изображение с сайта holidaycalls.ruУченые допускают существование людей с повышенной чувствительностью к вкусовым оттенкам, и традиционно этот феномен связывают с наличием большего числа бугорков на языке по сравнению с нормой. Внутри бугорков находятся вкусовые сосочки - образования, содержащие вкусовые луковицы, которые и являются органами вкусовой рецепции. Феномен «супервкуса» особенно проявляется в восприятии горьких веществ. Носители такого феномена очень чувствительны к фенилтиокарбамиду и пропилтиоурацилу - веществам, обуславливающим горький вкус некоторым продуктам, например, капусте.

Сотрудники лаборатории генетики вкуса при Музее природы и науки в Денвере воспользовались своим доступом к широкой публике для того, чтобы набрать добровольцев в эксперимент по изучению «супервкуса». Около 3000 посетителей музея согласились на обследование языка и подсчет бугорков, и на определение чувствительности к к фенилтиокарбамиду и пропилтиоурацилу. У добровольцев провели также генетический анализ на полиморфизм гена TAS2R38, который, согласно ранним исследованиям, также может быть причастен к различной вкусовой чувствительности. В анализ были включены данные 394 человек. Результаты показали, что полиморфизм гена TAS2R38, действительно, в некоторой степени определяет повышенную восприимчивость к оттенкам горького, но едва ли единолично объясняет феномен «супервкуса». Число бугорков на языке, против всех ожиданий, корреляции с вкусовой чувствительностью не показало.

Николь Гарнью (Nicole Garneau), руководитель исследования, высказывает сомнения в правомерности использования самого понятия «супервкус». По мнению авторов работы, это определение не строгое, и никаких четких границ чувствительности не представляет. Напротив, тенденция накопления экспериментальных данных показывает, что наступает время разграничить клиническую гипергевзию, часто являющуюся следствием неврологического расстройства, и повышенную восприимчивость к разным вкусам, являющуюся вариантом нормы.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: вкусовые рецепторы

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно