Пластырем и медикаментами в борьбе с курением можно добиться большего, чем просто медикаментами

Пластырем и медикаментами в борьбе с курением можно добиться большего, чем просто медикаментами

 1858

Изображение с сайта paladincenter.ruНесколько неожиданные результаты были получены в ходе исследования, проведенного Конрадом Когеленбергом изУниверситета Стелленбош и коллегами. Четыреста сорок шесть курильщиков были рандомизированы поровну в две группы: одни пациенты пытались бросить курить с помощью препарата варениклина, другие - с помощью комбинированного применения варениклина и никотинового пластыря.

Количество участников исследования, достигших четырехнедельной абстиненции после комбинированного лечения составило 55,4%. Для сравнения, в группе, не применявшей никотиновый пластырь, эта доля оказалась равна 40,9%. Шестимесячное воздержание от вредной привычки показало, что разница несколько усиливается со временем: 49% против 32,65%.

Действие обоих продуктов направлено на один и тот же класс никотиновых рецепторов, так что не очень ясно, чем вызван найденный кумулятивный эффект. Возможно, дело в скорости действия, быстродействующий варениклин дополняется медленным высвобождением никотина из пластыря, и получается более равномерный и полный агонизм к рецепторам. При этом инструкция к варениклину рекомендует не использовать этот препарат одновременно с никотин-замещающей терапией.

Для внесения изменений в инструкцию, скорее всего, необходимы будут дополнительные исследования. В них можно будет дополнительно изучить долговременные характеристики эффективности и безопасности комбинированного применения.

Немаловажным обстоятельством нужно выделить тот факт, что в группе пациентов, принимавших только варениклин, случились две беременности. В одном случае была выявлена анэмбриония, и это признали не связанным с лечением. Но во втором случае у плода был обнаружен синдрома Дауна без предшествующей истории хромосомных аномалий в семье, и этот случай признали возможно связанным с приемом препарата. Это не вполне согласуется с имеющимися данными по безопасности препарата, но лишь подтверждает необходимость дальнейшего изучения.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: варениклин курение

Последние новости