План по импортозамещению может быть принят правительством уже в этом месяце

 2610

Изображение с сайта strana-sovetov.com
Федеральный план импортозамещения по лекарствам и медизделиям может быть принят правительство до 1 апреля, сообщил замглавы Минпромторга Сергей Цыб на тематическом «круглом столе»  в Совете Федерации.

Сергей Цыб подчеркнул, что ключевая зада кабинета министров - обеспечить российский фармрынок отечественными лекарствами на 90% к 2018 году. Чиновник пообещал сенаторам, что эти препараты будут производиться в России на инновационной основе. Первый этап импортозамещения, по его словам, уже стартовал: идет активный поиск инвестиций, привлечено более 100 млрд рублей. По мнению Цыба, успешное выполнение этой задачи способно создать бум на российском фармацевтическом рынке. Кроме того, в рамках программы лекарственного импортозамещения разработано четыре новых субсидии, две из которых пойдут на производство лекарственных препаратов, а две - на производство медицинских изделий, в том числе имплантируемых, а также расходных материалов.

Он также акцентировал внимание, что правительство будет следить за тем, чтобы нормативно-правое регулирование не отставало от процесса импортозамещения. «Необходимо будет оперативно принимать законодательные акты или вносить поправки и изменения в действующие, чтобы стимулировать отечественную фармакологию. Здесь мы особенно рассчитываем на помощь коллег из Совета Федерации», - отметил Сергей Цыб в своей речи к сенаторам.  



Последние новости