Пилотный проект по лекарственному страхованию позволил снизить смертность от на 12%

Пилотный проект по лекарственному страхованию позволил снизить смертность от на 12%

 3523

Изображение с сайта rusclinic.ruРуководство Кировской области представило первые результаты прошедшего в регионе пилотного проекта по лекарственному страхованию. Итоги были озвучены заместителем председателя областного правительства Дмитрием Матвеевым на конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность-2014», пишет «Российская газета».

В рамках программы в Кировской области бесплатные лекарственные средства получили пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией. Для проведения пилотного проекта был выбран город Слободской и одноименный район, где проживают около 8 тыс. пациентов с указанными заболеваниями (принять участие в программе согласились 7269 человек).

Экономисты подсчитали, что годовая средняя стоимость препаратов для лечения ИБС составляет 4780 рублей, для терапии гипертонии – 2200 рублей, а при сочетании двух болезней – 4710 рублей. Общий бюджет проекта был определен в 20 млн рублей в год. В рамках проекта лекарственные средства отпускались по рецепту врача, при этом пациенты должны были заплатить 10% от стоимости ЛС.

По словам Матвеева, экономический эффект пилотного проекта во много раз превысил затраты на него. Так, на 24% снизилось число вызовов бригад «скорой помощи, госпитализация сократилась на 27%, на 22,6% - инвалидизация. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 22%, а общая – на 12%.

Положительный результат проекта побудил руководство области распространить программы на другие районы. По мнению организаторов, для расширения проекта на всю область не потребуется дополнительного финансирования по сравнению с региональной программой ОМС.

«За последние годы государство вложило значительные инвестиции в здравоохранение, однако демографические показатели отстают от уровня этих вложений. Одна из причин - неадекватное амбулаторное лечение. Наши граждане, особенно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечатся не так, как это необходимо по рекомендациям врача, а самостоятельно и нерегулярно, что в конечном счете приводит к преждевременной смерти. Преодолеть эту проблему может лишь введение всеобщего лекарственного страхования», - заключил Дмитрий Матвеев.



Последние новости