Pfizer столкнулась с ростом числа судебных исков из-за Липитора

Pfizer столкнулась с ростом числа судебных исков из-за Липитора

 2692

Изображение с сайта med-info.ruКомпания Pfizer столкнулась с растущим числом судебных исков, в которых производитель обвиняется в сокрытии некоторых негативных побочных эффектов препарата Липитор (аторвастатин), информирует Reuters.

За последние пять месяцев в США около тысячи истцов обратились в суд с заявлением, что препарат для снижения уровня холестерина привел к развитию диабета 2 типа. Как сообщает Reuters, все иски были поданы после предупреждения Администрацией по контролю за продуктами и препаратами США (FDA) о незначительном повышении риска развития диабета на фоне приема статинов, в том числе Липитора. Тогда в 2012 году ведомство обязало производителей включить эти побочные эффекты в инструкцию по применению ЛС, подчеркнув, что польза от статинов в терапии сердечно-сосудистых заболеваний все равно превешивает возможный риск развития диабета.

Резкое увеличение числа исков специалисты связывают с решением федеральной судебной коллегии объединить все жалобы для рассмотрения в одном суде. Ожидается, что первое дело будет рассмотрено в июле будущего года. 

Изменение перечня побочных эффектов ЛС по требованию FDA нередко становятся поводом для большого числа судебных исков против фармпроизводителей в США. Например, Takeda столкнулась с 3,5 тыс. судебных дел после того, как американский регуляторный орган обязал ее добавить информацию о риске развития рака мочевого пузыря в инструкции к противодиабетическому ЛС Актос.

Ключевые слова: Pfizer Липитор

Последние новости