Pfizer готовиться выпустить на рынок вакцину против ЛПНП

 2437

Изображение с сайта med-info.ruPfizer в скором времени приступит к клиническим исследованиям перорального гиполипидемического лекарства - ингибитора PCSK9. Компания также работает над созданием вакцины против ЛПНП, рассказал Reuters глава исследовательского подразделения Pfizer Микаэль Долстен (Mikael Dolsten).

Он отметил, что доклинические испытания таблетированной формы ингибитора PCSK9 подтвердили его перспективность, поэтому исследования с привлечением добровольцев должны начаться уже в этом году.

Долстен также сообщил, что в 2016 году компания намерена приступить к КИ вакцины, разработанной для активации в организме пациента выработки собственных PCSK9-антител.

По его словам, клинические исследования экспериментального инъекционного ингибитора PCSK9 прошли успешно – введение препарата раз в две недели способствовало снижению у пациентов уровня ЛПНП на 60%.

Моноклональные антитела, специфичные к белку PCSK9 (протеин-конвертаза субтилизин/кексин тип 9), препятствуют ускоренному распаду ЛПНП и повышению уровня холестерина в крови. В настоящее время ряд компаний занимаются созданием лекарственных препаратов на основе антител, однако преимущественно речь идет об инъекцинонных формах ЛС. В частности, разработкой ингибиторов PCSK9 занимаются Amgen, Sanofi и Regeneron.

Ключевые слова: Pfizer ЛПНП

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно