Первая вакцина против малярии оказалась малоэффективной в долгосрочной перспективе

Первая вакцина против малярии оказалась малоэффективной в долгосрочной перспективе

 1541

Первая вакцина против малярии оказалась малоэффективной в долгосрочной перспективе
Первая в мире вакцина против малярии, разработанная компанией GlaxoSmithKline, обеспечивает после трехкратного введения некоторую защиту от заболевания, однако ее эффект длится менее семи лет, пишет Reuters.

Вакцина RTS,S, также известная как MosquirixTM, была одобрена европейскими регуляторами для иммунизации детей, проживающих в странах Африки. В первую очередь иммунобиологический препарат рассчитан на защиту от малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в странах, расположенных к югу от Сахары. Именно на этих территориях регистрируется 90% случаев заболевания малярией, причем 77% случаев приходится на детей младше 5 лет.

Результаты долгосрочного исследования продемонстрировали, что снижение защитных функций вакцины быстрее всего происходит в областях с наибольшей распространенностью малярии.

В исследовании приняли участие 447 детей (в возрасте от 5 до 17 месяцев), получившие три дозы вакцины или вошедшие в группу контроля. Наблюдение за детьми длилось 7 лет. В течение первого года после иммунизации риск заражения малярией был на 35,9% ниже, чем в контрольной группе. Через 7 лет разница составила уже только 4,4%. При этом через 5 лет дети, вакцинированные RTS,S, заболевали малярией чаще, участники КИ из контрольной группы (1002 случая против 992).

По словам главы подразделения по борьбе с инфекционными заболеваниями благотворительного фонда Wellcome Trust Майка Тернера (Mike Turner), проученные данные свидетельствуют о необходимости планирования программ иммунизации с учетом распространенности малярийного плазмодия. Он подчеркнул, что вакцина не идеальна, однако она все равно может спасать жизни.

Ключевые слова: GlaxoSmithKline малярия

Последние новости