Перспективный противогрибковый препарат оказался эффективен против мукормикоза

Перспективный противогрибковый препарат оказался эффективен против мукормикоза

 3398

Изображение с сайта medicaldaily.comАмериканская компания BioMed сообщает об обнадеживающих результатах лабораторного исследования экспериментального препарата исавуконазола (isavuconazole) в терапии мукормикоза - заболевания, вызываемого грибами вида Rhizopus delemar.

Мукормикоз в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом и плохо поддается лечению. Даже при своевременной медикаментозной терапии около половины случаев заканчиваются летальным исходом.

Доклиническое исследование показало, что исавуконазол также эффективно борется с мукормикозом, как и липосомный амфотерицин B – препарат, одобренный для лечения грибковой инфекции. Авторы публикации отметили, что высокие дозы исавуконазола увеличивали срок жизни инфицированных мышей, а также сокращали грибковое поражение тканей животных.

Компания BioMed проводит исследования эффективности и безопасности исавуконазола в лечении различных тяжелых грибковых заболеваний. Весной прошлого года FDA предоставила исавуконазолу статус орфанного препарата.

Расширение возможностей нового ЛС крайне важно для пациентов, которые в силу тех или иных причин не могут проходить терапию существующими препаратами, или если у возбудителя развилась устойчивость к стандартным лекарствам.


Ключевые слова: мукормикоз исавуконазол

Последние новости