Перспективному быстродействующему антидепрессанту предоставлено право ускоренного рассмотрения FDA

Перспективному быстродействующему антидепрессанту предоставлено право ускоренного рассмотрения FDA

 2355

Изображение с сайта pharmapolis.netНовый кетаминоподобный антидепрессант GLYX-13 разработки компании Naurex получил от Администрации по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) право на ускоренное рассмотрение заявки на одобрение препарата, сообщается в официальном пресс-релизе.

Клинические исследования фазы IIa у пациентов, плохо реагировавших на традиционную терапию, показали высокую эффективность нового препарата. Испытатели отметили, что положительный эффект ЛС проявлялся в первые 24 часа после приема и сохранялся в среднем в течение 7 дней. При этом слабо выраженные или умеренные побочные действия GLYX-13 были сопоставимы с наблюдаемыми в группе плацебо.

В настоящее время в США продолжаются КИ фазы IIb, в рамках которого будет изучено действие препарата после его многократного приема. Ожидается, что результаты исследований будут представлены в первой половине текущего года.

Экспериментальное ЛС воздействует на рецепторы к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга, которые играют важную роль в обеспечении функций обучения и запоминания. Однако, в отличие от существующих антагонистов этих рецепторов, таких как кетамин, GLYX-13 не имеет серьезных побочных эффектов, в том числе галлюцинаций.



Последние новости