Пероральная вакцина против холеры позволит снизить заболеваемость в эндемичных странах на 37%

Пероральная вакцина против холеры позволит снизить заболеваемость в эндемичных странах на 37%

 3401

Изображение с сайта vlasti.net
Рутинная вакцинация против холеры в эндемичных регионах может снизить заболеваемость 37%. Об этом свидетельствуют масштабные исследования, опубликованные в журнале The Lancet.

В масштабном исследовании, прошедшем в Бангладеш, приняли участие 268 тыс. человек. В рамках КИ участники были поделены на три группы: в первой группе была проведена вакцинация двухдозной пероральной вакциной, во второй – вакцинация и обучение правилам гигиены (также бесплатно выдавалось мыло), участники из третьей группы не были вакцинированы и не получили средства гигиены. Основной целью КИ была оценка эффективности вакцины в течение двух лет после иммунизации.

Как показали результаты КИ, средняя эффективность защиты против холеры составила 37% в первой группе и 45% - во второй. Полученные данные свидетельствуют целесообразности применения инактивированной цельноклеточной вакцины для защиты населения бедных районов эндемичных стран от холеры и необходимости повышения санитарно-гигиенического уровня жизни. Как информируетBBC, стоимость двух доз такой вакцины не превышает 3,7 долларов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно фиксируется около 5 млн случаев заболевания холерой, из которых 120 тыс. заканчиваются смертью пациента.

Ключевые слова: холера

Последние новости