Пересадка почки от ВИЧ-инфицированного донора не несет дополнительного риска для ВИЧ-положительного пациента

 3967

Изображение с сайта pyroenergen.comПересадка почки ВИЧ-инфицированного донора пациенту с ВИЧ-положительным статусом несет такие же риски, как и трансплантация органа от здорового донора. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ЮАР.

В рамках исследования 27 ВИЧ-инфицированным пациентам были пересажены почки от посмертных доноров с положительным ВИЧ-статусом. Все участники получали антиретровирусные препараты.

В первый год после трансплантации показатели выживаемости составили 84%, трехлетняя выживаемость также достигала 84%, а пятилетняя - 74%. В общемедицинской практике показатели жизнеспособности трансплантата составляют 93%, 84% и 84% соответственно, указывают ученые.

Согласно предоставленным данным, в первый год отторжение донорской почки было отмечено у 8% пациентов, а на третий год – у 22%. При этом после пересадки органа ВИЧ не определялся в крови пациентов.

Как заключили авторы работы, трансплантация органов от ВИЧ-позитивных доноров может стать еще одним вариантом лечения ВИЧ-инфицированных больных.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно