Переход на электронные рецепты завершится в Москве в первом квартале 2015 года

 3324

Изображение с сайта likar.infoВ первом квартале 2015 года во всех московских поликлиниках завершится переход на электронные рецепты. Об этом говорится в пресс-релизе, появившемся на сайте Единой медицинской информационно–аналитической системы (ЕМИАС).

В настоящее время врачи 370 поликлиник уже освоили оформление рецептов в электронном виде. Всего было выдано более 3,7 млн электронных рецептов, из них обслужено более 85%. По мнению специалистов, новый формат оформления рецептов очень удобен для льготных категорий граждан, которые регулярно получают лекарственные препараты бесплатно или с 50% скидкой.

На сайте ЕМИАС сообщается, что схема получения рецепта крайне проста: врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику останется лишь получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Таким образом, формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача, и выдает лекарство.

Разработчики системы подчеркивают, что внедрение новых технологий позволит сэкономить 600 тыс. человеко-часов в год, так как раньше на выписку вручную одного рецепта на типографском бланке строгой отчетности у врача уходило до 6 минут.

В год в Москве выписывается и печатается 12,5 млн льготных рецептов. Благодаря переводу в электронный вид только одного вида медицинской документации – рецепта на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения – станет возможным сэкономить значительные суммы из бюджета города.

Ключевые слова: ЕМИАС Москва

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно