Перед стартом маркировки снизились цены на некоторые лекарства

 1383

Перед стартом маркировки снизились цены на некоторые лекарства
В России отмечено снижение стоимости некоторых лекарственных препаратов перед введением обязательной системы маркировки с 1 января 2020 года, свидетельствуют данные DSM Group.

«По результатам проведенного исследования, в 2018 году категория препаратов стоимостью менее 20 рублей [за упаковку] увеличилась на 568 наименований, из них 440 упали в цене. Это говорит о том, что производители могли снизить цены, чтобы получать коды маркировки бесплатно», - приводит ТАСС слова гендиректора DSM Group Сергея Шуляка.

В агентстве также отметили, что около 50% лекарственных препаратов находятся в ценовой категории до 150 рублей. «Соответственно, говорить о том, что фармпроизводители гонятся за ценой совершенно неверно, структура рынка по ценовому распределению сохраняется», - заявил Шуляк.

Он также отметил, что маркировка вряд ли станет причиной увеличения цен на лекарства. «Фармрынок за 10 лет вырос в 2,3 раза в основном за счет цен и инфляции, в упаковках увеличение составило всего 16%», - сообщил он.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно