Пембролизумаб оказался эффективен в терапии рака легкого

Пембролизумаб оказался эффективен в терапии рака легкого

 4461

Изображение с сайта likar.info
Пембролизумаб, недавно зарегистрированный в США для терапии нерезектабельной меланомы, оказался перспективен в лечении немелкоклеточного рака легкого. Результаты клинических исследований лекарственного средства, известного под торговым наименованием Кейтруда (Keytruda), опубликованы в New England Journal of Medicine.

Для участия в КИ было привлечено 495 пациентов, получавших пембролизумаб (2 или 10 мг/кг массы тела каждые 3 недели, или 10 мг/кг каждые 2 недели). Ответ на лечение оценивался каждые 9 недель. 

Общая частота объективных ответов на фоне пембролизумаба составила 19,4%, тогда как в группе пациентов с положительной экспрессией лиганда PD-L1 на терапию ответили 45,5%. Как показали результаты КИ, наиболее распространенными побочными эффектами пембролизумаба вне зависимости от дозировки были усталость, кожный зуд и снижение аппетита. 

Подробные данные об исследованиях пембролизумаба были представлены на 51-м ежегодном конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO), который прошел в Чикаго с 29 мая по 2 июня 2015 года.

Пембролизумаб был одобрен FDA осенью прошлого года и стал первым зарегистрированным средством, блокирующим белок программируемой смерти клеток – 1 (PD1) и восстанавливающим способность иммунной системы пациента распознавать и уничтожать опухолевые клетки. 

Ключевые слова: онкология

Последние новости