Печатников: план сокращения московских больниц будет реализован лишь частично

 5401

Печатников: план сокращения московских больниц будет реализован лишь частично
Появившиеся  в интернете планы по сокращению московских больниц будут реализованы лишь частично, с учетом возможных социальных последствий. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу»  заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Документ под названием «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества» некоторое время назад был опубликован на сайте rusmedserver.ru. В нем приведены данные и указаны приблизительные сроки ликвидации 28 московских больниц и роддомов.

Как пояснил Печатников,  «План-график» является результатом длительного исследования эффективности различных учреждений московского здравоохранения и содержит предложения аналитиков и исследователей по ликвидации наименее успешных больниц. Речь идет о стационарах, где зарплата врачей за последние годы практически не увеличилась (остается на уровне 13-22 тыс. в месяц), а оборот коек низок. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», - сказал вице-мэр.

Тем не менее, следовать рекомендациям аналитиков в полном объеме московское правительство не намерено: «Частично будем, частично не будем, так как будут высоки социальные последствия», - пояснил Печатников.

Заммэра также подчеркнул, что говорить о сокращении коечного фонда в Москве в целом некорректно – закрываются маленькие и неэффективные больницы, в то время как крупные многопрофильные стационары развиваются, и в них число коек растет.Также не идет речь о сокращении количества врачей. «У нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей – это правда», - сказал Печатников. Эти должности действительно будут сокращаться, однако работающие в них специалисты получать возможность переучиться на другие специальности за счет города, пообещал он.


Последние новости