Пациенты с нефрологическими заболеваниями призвали правительство утвердить перечень закупаемых по торговому наименованию препаратов

 2684

Изображение с сайта newpix.ruМежрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» составила петицию на имя главы правительства Дмитрия Медведева с просьбой ускорить разработку и утверждение перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется по торговым наименованиям.

Как отмечается в петиции, несмотря на то, что соответствующее распоряжение правительства было подписано в ноябре 2013 года, перечень лекарственных средств до сих пор утвержден не был. При этом невозможность постоянного приема одного и тоже препарата приводит к ухудшению состояния пациентов, перенесших трансплантацию органов, вплоть до отторжения пересаженного органа.

Авторы документа подчеркивают, что ключевым компонентом схем иммуносупрессивной терапии в России и во всем мире считаются такролимус и циклоспорин. В настоящее время в России пациент может получить один из зарегистрированных препаратов разных производителей, в зависимости от того, что закуплено по программе лекарственного обеспечения. Более того, например, если доза такролимуса у пациента 3,5 мг 2 раза в день, вероятно, что он получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг – другого. Такая ситуация полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой именно из препаратов вызвал нежелательные реакции, подчеркивают авторы петиции.

Как показывают результаты аукционов, закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН, лишь на 10-15% снижает стоимость иммуносупрессивной терапии, а различие между стоимостью повторного гемодиализа и иммуносупрессивной терапией составляет от 40 до 80%. 

«Бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов», - отмечается в документе. Авторы обращают внимание, что многие пациенты, боясь потерять трансплантированный орган, покупают назначенные врачом препараты за свои средства, при этом отказываясь от дженериков или выбрасывая их.

Как утверждают составители петиции, во всем мире уже накоплен соответствующий опыт применения такролимуса и циклоспорина, и эти препараты назначаются врачом исключительно по по торговому наименованию.


Последние новости