Пациенты с ХБП часто не соблюдают рекомендации по приему статинов

 3788

Изображение с сайта belriem.orgВ журнале Американского общества нефрологов опубликованы результаты обзора по соблюдению двух руководств по применению статинов больными с хронической болезнью почек (ХБП) в преддиализном периоде. Оказалось, что около 50% пациентов игнорируют рекомендации врача и не принимают статины.

В 2013 году было представлено сразу два документа, в которых указывалось на необходимость приема пациентами с ХБП в преддиализном периоде статинов. Эксперты обращали внимание, что у таких пациентов повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому им следует следить за уровнем холестерина в крови.

Американский колледж кардиологии (ACC/AHA) в своих рекомендациях указал, что при назначении статинов пациентам с болезнями почек необходимо учитывать историю сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или гиперхолестеринемии. Также статины предлагалось выписывать тем, у кого 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний был равен или превосходил 7,5% (по уравнению Pooled Cohorts risk). В свою очередь специалисты Инициативы по улучшению качества исходов заболеваний почек (KDIGO) рекомендовали принимать статины всем пациентам с ХБП в возрасте 50-79 лет.

В Американском обществе нефрологов проанализировали данные исследования, посвященного изучению географических и расовых различий при инсульте (REasons for Geographic and Racial Differences in Stroke), в котором приняли участие более 30 тыс. американцев.

Оказалось, по критериям ACC/AHA статины назначали 92% пациентов, а по рекомендациям KDIGO -100% больных. Однако, 42% пациентов, которым были назначены статины в соответствии с критериями АСС и 50% больных, которым выписали статины по критериям KDIGO не принимали эти препараты.

Ученые заключили, что оба руководства подходят для принятия решения о назначении статинов больным хроническими заболеваниями почек в преддиализном состоянии, однако необходимо обратить пристальное внимание на точность соблюдения больными предписаний врача.

Ключевые слова: статины

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно