Пассивное курение приводит к необратимым изменениям сосудов у детей

Пассивное курение приводит к необратимым изменениям сосудов у детей

 3372

Изображение с сайта mif-ua.comПо данным исследования, опубликованного в European Heart Journal, пассивное курение вызывает необратимые повреждения артерий у детей, приводящие к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний по достижению ими взрослого возраста.

Авторы работы доказали связь между вредной привычкой родителей и увеличением толщины комплекса интима–медиа (ТКИМ) сонной артерии – начальным признаком атеросклеротического поражения сосудов. Ученые проанализировали информацию о 3776 детях, которые ответили на вопрос о том, курят ли их родители. Спустя 25 лет участникам была проведена ультразвуковая диагностика сонной артерии для определения ТКИМ.

В результате было установлено, что толщина комплекса интима–медиа у добровольцев с двумя курящими родителями была на 0,015 мм больше, чем у участников, чьи родители не курили вовсе. Это соответствовало увеличению возраста сосудов в среднем на 3,3 года.

Представив результаты своей работы, исследователи подчеркнули, что для защиты детей от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо продолжать работу, направленную на борьбу с табакокурением среди взрослых.


Ключевые слова: пассивное курение дети

Последние новости