Парацетамол бесполезен при боли в пояснице

Парацетамол бесполезен при боли в пояснице

 2410

Изображение с сайта fotokanal.comПарацетамол является обезболивающим препаратом первой линии при люмбаго. При этом с точки зрения доказательной медицины эту рекомендацию мало что объясняет. Группа австралийских ученых под руководством доктора Кристофера Вильямса (Christopher M Williams) из медицинской школы Университета Сиднея проверила эффективность парацетамола при острой боли в пояснице и пришла к выводу, что он ничем не лучше плацебо.

Ученые провели многоцентровое рандомизированное исследование, двойное слепое, с двойной имитацией. Участников исследования - 1652 пациентов с острой болью в пояснице - распределили приблизительно поровну на три группы. В одной группе люди принимали парацетамол три раза в день, максимальная доза - 3990 мг ежедневно. Во второй группе врачи рекомендовали прием по требованию, когда необходимо унять сильную боль, но не более 4000 мг в день. Третья группа принимала плацебо. Прием препаратов продолжался в течение четырех недель, и последующее наблюдение проводилось на протяжении 3 месяцев. Эффективность в первую очередь оценивали по сроку полного избавления от боли, который определяли как низшие оценки на болевой шкале (0 или 1 балл из 10) на протяжении 7 дней подряд.

В результате ученые обнаружили, что среднее время, за которое боль полностью проходила, во всех группах оказалась примерно одинаковым - 17 дней в группах с парацетамолом, и 16 дней - в группе принимавших плацебо. Парацетамол не влиял на боль даже в коротком интервале времени, не помогал восстановить физическую активность и не улучшал ночной сон и качество жизни. Справедливости ради стоит отметить, что и нежелательные явления в трех группах отмечались с одинаковой частотой. Авторы исследования полагают, что компетентным органам необходимо пересмотреть рекомендации, в которых этот препарат полагается назначать пациентам при острой боли в пояснице. Самим же пациентам специалисты традиционно рекомендуют больше двигаться.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: парацетамол

Последние новости