Ожирение связали с повышенным риском онкологических заболеваний

 9300

Фото с сайта hartford.eduМасштабное исследование, результаты которого были опубликованы в The Lancet Oncology, выявило связь между ожирением и повышенным риском развития онкологических заболеваний. По данным ученых, ежегодно в мире регистрируется около 500 тыс. случаев рака, развившегося на фоне ожирения и избыточной массы тела, что составляет 3,6% от общей заболеваемости онкологическими опухолями.

Используя общемировую базу данных по раку GLOBOCAN2012, авторы работы проанализировали информацию по смертности и распространенности онкологических заболеваний в 184 странах. Учеными была создана специальная модель для расчета доли раковых заболеваний, развившихся у людей с избыточной массой тела.

Было подсчитано, что ежегодно рак диагностируется у 481 тыс. пациентов, страдающих ожирением или избыточной массой тела. Ученые обратили внимание, что для женщин более характерны онкологические заболевания, связанные с ожирением, чем для мужчин – доля заболевших женского пола составила 5,4% против 1,9%.

Как подчеркивают авторы работы, в развитых странах выше распространенность больных одновременно ожирением и раком, чем в бедных регионах – 5,3% и 1% соответственно.

Чаще всего у полных пациентов регистрируются злокачественные опухоли матки, молочной железы и колоректальный рак.

Ключевые слова: ожирение онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно