Отзыв Эреспала может стоить фармкомпаниям примерно 2,5 млрд рублей

Отзыв Эреспала может стоить фармкомпаниям примерно 2,5 млрд рублей

 653

Отзыв Эреспала может стоить фармкомпаниям примерно 2,5 млрд рублей
Производители лекарственных препаратов могут потерять около 2,5 млрд рублей годовой выручки в результате запрета продаж Эреспала. Это произойдет, если Росздравнадзор решит отозвать с рынка все препараты на основе фенспирида, пишет РБК. Это первый случай за последние годы, когда с российского рынка отзывают популярный медикамент со множеством аналогов.

Решение об изъятии лекарства, применяемого при лечении заболеваний дыхательных путей, было принято самим производителем из-за приостановки французским Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) продаж всех препаратов, содержащих действующее вещество фенспирид. Исследования на животных дали основания предполагать, что фенспирид может вызывать аритмию.

Как рассказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, может отозвать с рынка все медикаменты на основе фенспирида. Позже в пресс-службе пояснили, что ведомство запросило у производителей препаратов на основе фенспирида последние данные об эффективности и безопасности выпускаемых лекарств.

Продажи всех препаратов на основе фенспирида за 2018 год составили 2,7 млрд рублей в ценах дистрибьюторов, или около 2,5 млрд рублей в ценах производителей, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. Это 11,1 млн упаковок лекарств. Продажи лекарства росли год от года, динамика к 2017 году составила 14% в рублях и 9% в упаковках.

Эреспал — самый популярный препарат на основе фенспирида. В 2018 году его продажи составили более 2 млрд рублей, подсчитали в аналитической компании DSM Group. Другие известные продаваемые бренды —Эриспирус от «Сандоз» и Эпистат от «Гедеон Рихтер», которая уже заявила о его отзыве. Их продажи составили соответственно 537,4 млн и 79,5 млн руб.

Ключевые слова: Росздравнадзор

Последние новости