Ответственными за диспансеризацию москвичей могут сделать работодателей

 3159

Ответственными за диспансеризацию москвичей могут сделать работодателей
Московские власти могут установить ответственность для работодателей, подчиненные которых несвоевременно проходят диспансеризацию. Соответствующий законопроект будет рассмотрен членами комитета по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, рассказала m24.ru его глава Людмила Стебенкова.

«Часто в наши больницы и поликлиники обращаются люди уже с тяжелыми формами заболеваний. Многие болезни можно было бы выявить в рамках диспансеризации еще на ранней стадии, когда вылечить пациента проще. Поэтому необходимо ввести ответственность за ее несвоевременное прохождение. Возможно, будет введена именно ответственность для работодателя, чтобы он был заинтересован и стимулировал сотрудников к прохождению диспансеризации», – рассказала Стебенкова.

По ее словам, что депутаты не хотят вводить штрафы для граждан, поэтому в новой сессии городского парламента они займутся разработкой конкретных санкций, которые можно будет применить за уклонение от диспансерного осмотра.

В свою очередь президент Лиги пациентов Александр Саверский подчеркнул, что часто пациенты не могут пройти диспансеризацию, так как работодатель не дает такой возможности. «Мы часто видим на рабочих местах сотрудников, которые чихают, хлюпают носами. Они бы и рады пойти в поликлинику, но работодатель их не пускает. Поэтому нужно стимулировать работодателя. И предусмотреть наказание для тех, кто не дает работникам пройти диспансеризацию. Например, установить штраф в размере 5 тысяч рублей за одного человека. Можно даже сделать прогрессивный тариф», – сказал он.

Ключевые слова: диспансеризация Москва

Последние новости