Отсутствие сложностей в борьбе с курением связано с повышенным риском развития болезни Паркинскона

 1739

Изображение с сайта delfi.uaВ большом популяционном исследовании случай-контроль, проведенном в Дании, было показано, что пациенты, склонные к развитию болезнью Паркинсона, бросали курить значительно легче. Вероятно, это связано со снижением количества никотиновых рецепторов в головном мозге.

Для работы в национальных реестрах были определены 1808 пациентов, у которых диагноз болезни Паркинсона был установлен с 1996 по 2009 год. В группу контроля попали 1876 здоровых добровольца соответствующие по полу и возрасту. В ходе опроса участников КИ уточнялось, курят ли испытуемые, в каком возрасте начали курить и когда бросили, количество выкуриваемых сигарет в сутки. Для целей исследования «курящий» человек был определен, как человек, выкуривающий, по крайней мере, 1 сигарету в неделю в течение 6 месяцев или более. Люди, когда-либо курившие, отвечали на вопросы об использовании никотиновой жевательной резинки, ингаляторов, таблеток, пластырей и других заменителей никотина, облегчающих прекращение курение. Бывших курильщиков опрашивали о затруднениях с отказом от привычки. Варианты ответа были «Очень сложно, несколько раз я бросал курить и начинал снова», «Сложно, но удалось с первого раза», «Умеренно сложно - некоторое время пришлось привыкнуть к этому, но больших затруднений не было», «Удивительно несложно».

В группе больных Паркинсонам частота курения (употребления кофеина и алкоголя) была ниже, чем в группе контроля. Использование заменителей никотина стойко ассоциировалось с затруднениями в отказе от курения. У участников, которые сообщали о значительных сложностях в отказе от курения, риск развития болезни Паркинсона был на 31% ниже.

Авторы связывают подобный результат с тем, что при развитии болезни Паркинсона уменьшается количество никотиновых рецепторов в головном мозге, и тяга к никотину, соответственно, уменьшается.

Болезнь Паркинсона - медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Наиболее известной чертой этого состояния являются моторные нарушения, но за десятилетия до развития заболевания отмечаются такие симптомы как запоры, заболевания сердца и повышение артериального давления, снижение умственных способностей, потеря обоняния.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно