Отсутствие миелина на поверхности аксонов встречается гораздо чаще, чем считалось ранее

 2265

Изображение с сайта worldipreview.comГруппа ученых из Гарвардского университета обнаружили новые особенности распределения миелина. Полученные авторами данные могут изменить привычный взгляд на нейроанатомию, сложившийся за последние 160 лет.

Известно, что изолирующая миелиновая оболочка покрывает аксоны многих нервных клеток и необходима для быстрой передачи нервных импульсов. Отсутствие миелина ведет к серьезным нарушениям, например, развитию рассеянного склероза.

Авторы во главе с Паолой Арлотта (Paola Arlott ) выяснили, что некоторые сложные нейронные комплексы, сформировавшиеся на ранних этапах эволюции, содержат гораздо меньше миелина по сравнению с нейронами, возникшими в организме сравнительно недавно.

Исследователям удалось обнаружить новый способ расположения миелина – участки аксонов, покрытые миелиновой оболочкой, чередовались с участками, лишенными ее. Ранее считалось, что миелиновая оболочка, покрывающая нервные отростки, в норме отсутствует лишь в местах, известных как перехваты Ранвье.

Ученые считают, что необходимо пересмотреть роль миелина в передаче нервных импульсов учетом новых данных о его распределении. Возможно, что возникновение различных вариантов распределения миелина вдоль аксонов, возникло в результате эволюции в ответ на поступление все большего количества сложной информации, которую необходимо было обрабатывать. Немиелинизированные участки аксонов позволяют усиливать взаимодействие между нейронами, предполагают авторы.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: миелин

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно