Отсроченное введение глютена имеет положительный эффект у детей с высоким риском целиакии

 2223

Изображение с сайта golosscience.comОтсроченное введение глютена в диету детей с высоким риском развития целиакии является обычной практикой. Считается, что задержка позволяет тонкому кишечнику развиться и обрести лучшие барьерные свойства. По результатам нового исследования, отсроченное введение глютена в диету не защищает от развития целиакии. Однако при этом заболевание развивается в более позднем возрасте, что уменьшает повреждение других органов, в частности головного мозга.

Группа итальянских ученых включила в исследование 832 детей из 20 центров с 2003 года по 2008 год. Новорожденные подходили для участия, если их ближайший родственник страдал целиакией. Дети были случайным образом распределены в две группы - в одной пища, содержащая глютен, вводилась в рацион в возрасте 6 месяцев, а во второй - в 12 месяцев. Для итогового анализа были пригодны данные от 297 детей из группы раннего введения глютена и 256 из группы, в которой пища с глютеном предлагалась в год. У всех детей обнаруживались варианты главного комплекса гистосовместимости, ассоциированные с заболеванием целиакией (HLA-DQ2, HLA-DQ8 или оба). В когортах было 117 детей, у которых клиническая картина требовала проведения биопсии тонкого кишечника. Процедура была проведена у 112. Гистологическое подтверждение заболевания было получено у 88 детей. Тем пяти детям, у которых не проводилась биопсия, существенно помогла безглютеновая диета, соответственно, у них тоже был установлен диагноз целиакии.

Диагноз целиакии в возрасте двух лет был подтвержден у 12% детей из группы раннего введения глютена и у 5% из второй группы, получавшей глютен с возраста 12 месяцев. Различия между группами были статистически значимы. При этом к возрасту 5 лет в обеих группах у 16% детей была обнаружена целиакия. При последующем наблюдении вплоть до возраста 8-10 лет различий между группами не отмечено. Продолжительность грудного вскармливания не влияла риск развития заболевания.

Авторы пришли к выводу, что поздний возраст введения глютен-содержащей пищи в рацион детей с высоким риском целиакии не уменьшает вероятность ее развития. При этом наблюдается более позднее начало заболевания, что имеет ряд преимуществ, в частности другие органы и системы повреждаются меньше.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: глютен целиакия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно