Оценивать работу московских врачей будут их коллеги

Оценивать работу московских врачей будут их коллеги

 2843

Изображение с сайта gettyimages.comПравительство Москвы признало неэффективной работу экспертов страховых медицинских организаций и фактически передало их функции практикующим врачам. Об этом решении рассказал «Известиям» заместитель мэра Леонид Печатников, добавив, что от заключения врачей из городских учреждений здравоохранения будет зависеть то, сколько денег получит та или иная больница или поликлиника.

По словам Печатникова, квалификация врачей-экспертов, работающих в страховых компаниях, настолько низкая, что они не могут адекватно оценить качество оказания медицинской помощи. «Их сотрудники, как правило, или несостоявшиеся врачи, или глубокие пенсионеры», - добавил заммэра. Теперь же для разбора спорных случаев будет привлекать ГКУ «Центр медицинской инспекции департамента здравоохранения города Москвы». При этом они не должны работать в тех учреждениях, по которым проводится проверка.

С начала года в Москве в пилотном режиме работает система виртуального фондодержания, предполагающая, что городские поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. Скорая помощь будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Специально для этого были созданы «условные счета», с которых будут списываться средства в случае обнаружения нарушений. Сколько именно денег будет на виртуальном счете поликлиники, зависит от числа прикрепленных к ней людей. За каждого прикрепленного она получает из московского фонда ОМС более 11 тыс. рублей. При этом около 5 тыс. из этой суммы поликлиника будет тратить на себя, а оставшееся поступит на «условный счет».

«Если поликлиника израсходует все средства своего виртуального фонда, за нее станет платить фонд ОМС, у него есть резерв на это. Но в этом случае мы будем внимательно смотреть, почему так много людей, прикрепленных к этой поликлинике, попадают в больницы, почему в этой поликлинике так плохо лечат», - заявил Леонид Печатников.



Последние новости