Оценено воздействие пероральных антикоагулянтов на скорость клубочковой фильтрации у пациентов с фибрилляцией предсердий

 3928

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ru
Применение антикоагулянта дабигатрана этексилата у пациентов с фибрилляцией предсердий связано с меньшим риском нарушения функции почек, чем использование варфарина. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, опубликованные в Journal of the American College of Cardiology.

В рамках исследования ученые из Университетской клиники Саарланд проанализировали изменение скорости клубочковой фильтрации у пациентов, находящихся на длительной терапии дабигатраном (110 мг или 150 мг два раза в день) и варфарином. Авторы работы в течение 30 месяцев наблюдали за 16,5 тыс. пациентов.

Согласно полученным результатам, во всех группах лечения отмечалось снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Однако именно варфарин оказывал наиболее негативное влияние на работу почек. Среди пациентов, принимавших варфарин, среднее снижение СКФ оценивалось в 3,68 мл/мин, тогда как среди участников принимавших по 110 мг дабигатрана этот показатель составил 2,56 мл/мин, а для дозировки 150 мг – 2,46 мл/мин. 

Ученые отметили, что наиболее выраженное снижение СКФ отмечалось у больных диабетом и пациентов, ранее принимавших варфарин.


Ключевые слова: антикоагулянтов

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно