Оценена эффективность блокады блуждающего нерва для снижения избыточной массы тела

 2767

Изображение с сайта likar.infoУ больных с патологическим ожирением блокада блуждающего нерва, который участвует в контроле обмена веществ и аппетита, приводила к большей потере излишней массы тела по сравнению с имитацией операции по установке устройства, но различия не достигали уровня, запланированного при дизайне исследования.

Доказана эффективность бариатрических операций при морбидном ожирении. Подобные операции улучшают здоровье и общее состояние пациентов, но их проведение не всегда возможно и в ряде случаев наблюдаются неблагоприятные последствия этих вмешательств. В исследовании, опубликованном в The Journal of the American Medical Association, оценивалось применение нового устройства, блокирующего блуждающий нерв. Оно представляет собой несколько электродов, которые устанавливаются в ходе небольшой малоинвазивной лапароскопической операции.

В исследование было включено 239 человек с морбидным ожирением и по крайней мере одним заболеванием, появившимся из-за избыточной массы тела. В группе вмешательства было 162 больных, в группе контроля, участникам которой устанавливался неработающий прибор, - 77. Все участники получили консультации по снижению массы тела.

При планировании исследования в качестве первичной конечной точки было определено преимущество вмешательства на 10% по сравнению с результатами в потере избыточной массы тела группы контроля. По итогам первого года исследования средняя величина снижения избыточной массы тела в экспериментальной группе составила 24,4% (9,2% от их исходной общей массы тела), а в группе контроля - 15,9% (6,0% от исходной общей массы тела). Средняя разница между результатами составила 8,5%, меньше 10%.

Через 12 месяцев лечения 52% участников с активным устройством потеряли не менее, чем 20% избыточной массы тела, и 38% - не менее, чем 25%. Соответствующая конечная точка была определена, как 55% участников, у которых избыточная масса тела уменьшилась на 20% и больше, и 45%, у которых она снизилась на 25% и больше.

Серьезные нежелательные явления отмечались в 3,7% случаев, что значительно ниже уровня заданного конечной точкой для оценки безопасности - 15%.

Данное исследование будет продолжаться еще в течение 5 лет. Авторы отмечают, что его результаты недостаточны для итоговых выводов об эффективности нового метода лечения.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ожирение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно