Оценена диагностическая значимость нового метода скрининга рака молочной железы

 3419

Изображение с сайта likar.infoВ журнале American Journal of Roentgenology опубликована новая работа сотрудников Клиники Мейо (Mayo Clinic) в Рочестере, посвященная оценке нового метода скрининга рака молочной железы. Результаты исследования оказались особенно обнадеживающими в отношении диагностики у женщин с плотными тканями, у которых опухоли сливаются с фоновым изображением при маммографии.

Молекулярная визуализация (molecular imaging) представляет собой метод, требующий введения радиотрейсера, инертного вещества, которое специфично накапливается в опухоли, и позволяющий различить области с неодинаковым метаболизмом клеток. Это важно для женщин старшего возраста, у которых ткани молочных желез плотнеют, и УЗИ и традиционная маммография не выделяют опухоли сравнимой плотности. Такие женщины составляют до половины скринируемых.

В исследование были включены 1651 женщин с неравномерными уплотнениями в молочных железах и с плотными железами по данным последнего маммографического обследования. Совместно со скрининговой маммографией участницам проводили молекулярную визуализацию молочных желез с введением радиофармпрепарата, меченного 99-технецием. Увеличение лучевой нагрузки было расценено как приемлемое для скрининга. Результаты маммографии и нового обследования интерпретировались по отдельности.

Из участниц исследования рак молочной железы был диагностирован у 21 женщины. У двух опухоль определялась только при маммографии, у 14 только при молекулярной визуализации, у трех обоими методами, а у двух ни одним из скрининговых методов рак молочной железы не был диагностирован. При этом из 14 пациенток с истинно положительным результатом молекулярной визуализации у 11 был инвазивный рак, и уже из них у 9 еще не были поражены регионарные лимфоузлы.

Таким образом, добавление молекулярной визуализации к маммографии повышало уровень детекции рака с 3,2 до 12,0 на 1000 скринированных. В данном исследовании чувствительность маммографии составила 24%, специфичность 89%, чувствительность комбинации скрининговых методов - 91%, а специфичность - 83%. Отмечено небольшое увеличение частоты назначаемых по результатам обследования биопсий - с 1,3% после маммографии до 4,2% при совместном использовании маммографии и молекулярной визуализации.

Авторы пришли к выводу о значительной ценности нового метода скрининга рака молочной железы в группе женщин, у которых маммография недостаточно информативна.

Univadis

Ключевые слова: рак молочной железы

Последние новости