Оценен эффект аналогов простагландинов на сохранение зрения при открытоугольной глаукоме

Оценен эффект аналогов простагландинов на сохранение зрения при открытоугольной глаукоме

 2471

Изображение с сайта mirtikam.ruВ журнале The Lancet была опубликована работа, спонсированная производителем и посвященная количественной оценке защитного эффекта аналога простагландинов латанопроста на функцию зрения. Исследование было остановлено Комитетом по мониторингу данных и безопасности (Data and Safety Monitoring Committee) по итогам промежуточного анализа данных. Наблюдалось значительно более продолжительное сохранение полей зрения в группе лечения.

В исследование, проводившееся в 10 больницах Великобритании, были включены 516 пациентов с впервые диагностированной и нелеченной ранее открытоугольной глаукомой. Половина больных была случайным образом распределена в группу лечения латанопростом в концентрации 0,005%, а оставшиеся участники получали идентичное плацебо. Глазные капли нужно было использовать один раз в сутки. При планировании исследования описание первичной конечной точки формулировалось как достижение заданной разницы в доле больных, у которых произошло прогрессирование нарушений полей зрения. После промежуточного анализа Комитет по мониторингу данных и безопасности рекомендовал остановить исследование и использовать в качестве первичной конечной точки время до сужения полей зрения в течение 24 месяцев.

Среди набранных участников у 258 человек в группе лечения среднее внутриглазное давление составляло 19,6 мм рт. ст. (стандартное отклонение 4,6), а среди 258 человек из группы плацебо - 20,1 мм рт. ст. (стандартное отклонение 4,8). Через 24 месяца среднее снижение внутриглазного давления составило 3,8 мм рт. ст. (стандартное отклонение 4,0) в группе латанопроста и 0,9 (стандартное отклонение 3,8) в группе плацебо. Поля зрения в группе лечения были сохранны значительно дольше, отношение рисков с поправками составило 0,44 (95% доверительный интервал 0,28-0,69, р=0,0003). Было зарегистрировано 18 серьезных нежелательных явлений, не связанных с применением исследуемого препарата.

Впервые в рандомизированном исследовании было подтверждено защитное действие аналога простагландинов на функцию зрения у больных открытоугольной глаукомой.

Univadis

Ключевые слова: глаукома

Последние новости