Отметки о согласии на посмертное донорство органов могут появиться в паспортах россиян

 2608

Изображение с сайта crisisua.netСовет Федерации выступил с предложением отмечать в основных документах россиян сведения о согласии гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, информирует РИА Новости.

Предполагается, что подобные отметки могут ставиться в паспорт, водительские права или универсальную электронную карту. По словам авторов законопроекта, такая практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что число операций по пересадке органов в России за последние 7 лет увеличилось в два раза и в 2013 году достигло 1,4 тыс. Тем не менее, этих показателей недостаточно: ежегодная потребность в пересадке органов достигает 9 тыс., однако удается сделать необходимую операцию только в 15,6% случаев.

Разработчики законопроекта видят основную проблему отечественной трансплантологии в том, что несмотря на установленную в действующем законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, врачи по-прежнему склонны обращаться за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. С другой стороны, действуя в соответствии с законом, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки.

Летом текущего года стало известно, что Россия приняла активное участие в разработке международной Конвенции по борьбе с торговлей человеческими органами, которая впервые определит запреты на любые формы коммерциализации этой разновидности биологических материалов. В тексте конвенции прописано,  что страны, ратифицировавшие ее, обязаны ввести жесткий запрет на торговлю и незаконное изъятие человеческих органов. Эксперты уверены, что документ поможет правоохранительным органам пресечь деятельность преступных группировок, занимающихся трансплантационным бизнесом. По прогнозам, официальная церемония подписания конвенции состоится в конце текущего или начале следующего года.


Последние новости