От укусов клещей пострадали более 500 тысяч россиян

 2441

От укусов клещей пострадали более  500 тысяч россиян
С 1 апреля по 28 августа 2015 года в медучреждения РФ обратились 504359 пострадавших от укусов клещей, в том числе 116136 детей. Такие данные приводятся в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость увеличилась на 19%, подчеркивается в сообщении.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях, Санкт-Петербурге.

Зарегистрировано 1827 случаев клещевого вирусного энцефалита, в числе лидеров по этому заболеванию – Красноярский край, Новосибирская, Иркутская, Тюменская, Кировская, Свердловская, Вологодская, Ленинградская, Кемеровская, Псковская, Костромская области, Республика Хакассия, Пермский, Приморский края, Санкт-Петербург и Москва (завозные случаи).
Также выявлено 137 случаев Крымской геморрагической лихорадки, это заболевание отмечено на территориях Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Воронежской (завозной случай) областей, Ставропольском крае, республиках Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкессия (завозной случай).

Из 4340 случаев клещевого боррелиоза наибольшее количество приходится на Санкт-Петербург, Москву, Кировскую, Вологодскую, Новосибирскую, Костромскую, Кемеровскую, Белгородскую, Калининградскую, Свердловскую, Московскую, Иркутскую, Псковскую, Тюменскую, Владимирскую и Ярославскую области, Пермский, Красноярский, Приморский и Забайкальский края, Республику Тыва.
Большинство заражений происходит при посещении лесных массивов,  мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах.

Важнейшим направлением неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение акарицидных  средств для обработки верхней одежды и снаряжения, напоминает Роспотребнадзор.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно