Особенности микробиома кишечника могут защищать детей от диареи

Особенности микробиома кишечника могут защищать детей от диареи

 2004

Изображение с сайта neoglavnom.comИсследователи из Университета Мэриленда выявили микроорганизмы, ассоциированные с развитием диареи у детей, и микроорганизмы, вероятно, предотвращающие заболевание. Ранее эти бактерии не связывали с данным состоянием.

При помощи высокопроизводительного секвенирования 16S рибосомальной РНК был изучен микробиом кишечника 992 детей до 5 лет, страдающих диарей, и здоровых. Образцы отбирались у детей из Бангладеш, Гамбии, Кении и Мали. Была подтверждена связь с развитием заболевания для бактерий, об участии которых было известно ранее - родов Escherichia и Shigella и Campylobacter jejuni. Наличие ряда микроорганизмов, которые ранее не рассматривались как причина диареи, в том числе Streptococcus и Granulicatella , оказалось положительно ассоциировано с диареей средней тяжести и тяжелой. Род Prevotella и бактерии Lactobacillus ruminis могут иметь значение в защите от диареи.

Авторы работы предполагают, что выявленные ассоциации позволят предотвращать и лечить диарею при помощи диеты или микробиологических препаратов. У половины детей с диареей было невозможно определить специфичный патогенный микроорганизм, а у значительного количества детей без признаков заболевания выявлялись шигеллы.

Тяжелая и средней тяжести диарея является одной из основных причин заболеваемости и смертности детей в развивающихся странах. В тропической и в южной Африке она находится среди первых четырех причин детской смертности. Результаты исследования показали, что возможно существуют ранее не учтенные патогены, а взаимодействие между патогенными микроорганизмами и другими, в том числе с комменсалами, способно значительно усиливать проявления заболевания или защищать от него хозяина.

Авторы отмечают, что для окончательных выводов необходимы последующие геномные и эпидемиологические исследования по оценке микробиомов здоровых и больных детей. Не исключено создание лечения на основе диеты или в виде препаратов микроорганизмов.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: диарея педиатрия

Последние новости